综合新闻 邵院学院新闻网 >>综合新闻

文学院举办教授博士资峰论坛

来源: 时间:2021-12-08

123日下午16时,文学院在李子园校区办公楼二楼报告厅举办第56期和第57期资峰论坛,本次论坛主讲嘉宾为文学院胡克森教授和袁龙博士。

胡克森教授主讲的题目是《〈宋史〉所见“梅山”核心区域考论》。胡克森教授以自己考证“梅山”核心区域“白沙砦”的过程为例,为同学们传授了“写论文要有问题意识,没有问题意识的论文不是好文章”的论文写作理念以及写作思路扩展。他强调,一个问题要研究透彻,可能会引发其他的问题,那么一篇文章解决一个问题,写作灵感就能源源不断,由此及彼,由小及大,例如他由“白沙砦”考证就引申出其他3篇论文。这样,写论文才能一步步提升研究高度与广度。

袁龙博士主讲的题目是《新加坡闪小说的寓言化与诗化》。他介绍道,自己研究新加坡闪小说的机缘源于2018年受邀赴印度尼西亚雅加达参加国际会议。会上,他的发言得到东南亚华文作家的的高度认可。新加坡作家协会主席团成员回国后给他寄了许多作品,其中就包括闪小说。通过对闪小说的文本解读,袁博士认为新加坡闪小说的寓言化与诗化反映了中国古代文学艺术的审美意识对新加坡华文作家的深刻影响,体现出中国传统优秀文化的强大感染力,为强调文化自信提供了鲜活样本。

两位老师通俗易懂、有理有据的讲述让同学们受益匪浅,同学们明白了做学问写文章要有问题意识,以小见大;更要继承中华传统优秀文化,做到“文化自信”。

(文学院大学生新媒体中心 /伍盈 周书炀 /王笑笑 项书含)