综合新闻 邵院学院新闻网 >>综合新闻

食品与化学工程“双一流”学科生态酿酒方向学术骨干参加中国白酒学术研讨会

来源: 时间:2021-12-09

126-7日,食品与化学工程学院食品科学与工程湖南省双一流学科生态酿酒方向余有贵教授、李新社教授、伍强博士、郑青博士参加了在安徽合肥举办的2021第五届中国白酒(国际)学术研讨会。会议由中国酒业协会指导,江南大学主办,安徽古井贡酒股份有限公司承办,汇聚了复旦大学、中国农业大学、北京工商大学、四川轻化工大学、中国食品发酵工业研究院、四川省农业科学院等国内著名高校、科研单位以及贵州茅台酒股份有限公司、四川宜宾五粮液集团有限公司、江苏洋河酒厂股份有限公司、泸州老窖股份有限公司、安徽古井贡酒股份有限公司、山西杏花村汾酒集团有限公司、劲牌有限公司等白酒龙头企业共计60余家单位,近200位代表参会。

研讨会上,宋书玉理事长提出中国白酒是中华传统文化和科技传承的载体,而进一步提升白酒品质,提高生产效率,带动消费国际化和年轻化,都需要在传承的基础上进一步依靠科技力量。江南大学徐岩副校长表示今年是“十四五”开局之年,我国白酒行业进入到比以往任何时候更加重视高质量发展的新时期。他定义了白酒“微生态发酵技术”,并系统阐述了该技术的核心内涵与白酒的品质调控。安徽古井贡酒股份有限公司周庆伍总经理则从中国白酒品质表达的国际化角度,分析了中国白酒“走出去”所面临的诸多问题,其中以技术为主的贸易壁垒、饮酒场景与方式的酒文化差异,以及品质感知传播渠道不畅通、传播语言晦涩难懂等问题是白酒国际化面临的主要障碍。本次研讨会还特邀美国俄勒冈州立大学Michael Qian教授、美国莫奈尔化学感官中心Peihua Jiang教授、法国国家农业科学院Thierry Thomas-Danguin教授、荷兰瓦格宁根大学Rene Wijffels教授分别就酒中挥发性含硫化合物研究的机遇与挑战、人体味觉感知的生物学基础、多感官感知在食品品质设计中的应用和微生物固态发酵工程学理论与应用作了主题演讲。随后围绕白酒国际化白酒智能化白酒优质化”主题,四川轻化工大学副校长罗惠波教授、中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚教授、贵州茅台酒股份有限公司总工程师王莉等近20位专家学者作了精彩报告。

本次研讨会的成功召开充分发挥了江南大学等高校、科研单位在科学技术上的引领作用,为白酒行业的高质量发展提供了科技动能及有力支撑。通过与同行、同领域专家学者的深度交流,必将对我院食品科学与工程“双一流”学科生态酿酒方面的科学基础和应用技术研究发展起到积极的推动作用。

(余有贵 伍强)