综合新闻 邵院学院新闻网 >>综合新闻

电气工程学院在全国大学生电子设计竞赛中再创佳绩

来源: 时间:2021-12-13

在刚刚落幕的2021年全国大学生电子设计竞赛中,经全国竞赛专家组评审、全国竞赛组委会批准,电气工程学院3位学子荣获国家二等奖。在11月下旬结束的湖南赛区竞赛中,电气工程学院学子共获得湖南赛区一等奖1项、二等奖2项,其中荣获一等奖的队伍被推荐参加全国竞赛。

本次竞赛——湖南赛区共有43所高校651支队伍共计1953人参加竞赛,经承办方远程监督、巡视员现场随机巡视、测试专家进校测试作品、组委会评审等阶段,共评选出赛区一等奖 78项(12%)、赛区二等奖100项、赛区三等奖124项。全国大学生电子设计竞赛评审专家于1127日至123日在广州通过3机位在线对各赛区推荐参加全国赛的作品完成了测评及全国竞赛的评审工作,共评选出一等奖322个(1.6%),全国二等奖790个(4%)等奖项。

本次竞赛——在疫情形势不断变化的近半年内,经历了竞赛时间再三延期、测评方式变更、人员流动受限、元器件因疫情滞留或延迟派送等种种挑战。为期43夜(114800-72000)无眠无休的封闭竞赛,长达半个月的等待复测的煎熬,无不是参赛师生长达半年的艰苦训练、顽强拼搏、无数次失败和汗水换来的,也离不开学校、学院工作人员于后方细心全面的支持与保障。

本次竞赛——确定选题后,从方案研定、电路设计、程序设计到作品安装、实验调试、报告撰写等环节,全部由参赛选手独立完成。高强度的比赛过程是对学生理论知识掌握、实际动手应用,分析问题能力,创新实践能力和团队合作精神的全面检验。这也是培养电气工程学院学生解决复杂工程问题的能力、创新设计意识,综合设计能力与团队协作精神的体现。

电气工程学院将不断完善学生科技创新活动结构、构建竞赛体系、丰富学生科技创新平台,不断扩大学生科技创新的受益面和参与面,进一步开拓学生的视野,加强学生动手能力的培养和工程实践训练,让学生在实践中不断得到提升,提升电气工程学院学生创新实践能力。

据悉,全国大学生电子设计竞赛是教育部、工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,也是目前中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校本专科大学生的电子设计类竞赛。自1994年发展至今,大学生电子设计竞赛已经成功举办十四届,已成为中国电子设计领域规格最高、含金量最大的国家A类竞赛,是2016-2020年高校学科竞赛排行榜竞赛项目。此次竞赛覆盖电力电子、自动控制、无线通信、信号处理等传统方向,还融合互联网+”“无人机”“机器人”“人工智能算法”“机器视觉等时代前沿科技要素。

 

电气工程院学子参加2021年全国大学生电子设计竞赛获奖名单

序号

编号

参赛队员1

参赛队员2

参赛队员3

指导教师

获奖等次

1

1406

罗聪

19轨道班)

彭旺

193班)

朱磊

19自动化)

李辉

国家二等奖

2

1406

罗聪

19轨道班)

彭旺

193班)

朱磊

19自动化)

李辉

省级一等奖

3

1402

石璧诚

19自动化)

李颖涛

19自动化)

王庆

19测控班)

尹进田

省级二等奖

4

1408

池成焕

18测控班)

余明江

18测控班)

谭彦祺

18轨道班)

李辉、黄强

省级二等奖

 

(电气工程学院 李辉)