邵院要闻 邵院学院新闻网 >>邵院要闻

彭希林到马克思主义学院进行课堂教学听课评课

来源: 时间:2021-11-20

1119日上午,党委书记彭希林来到马克思主义学院进行教学课堂听课。在七里坪校区明德楼北313教室,彭希林听了董竞老师讲授的《思想道德与法治》课程,党政办主任银德辉和马克思主义学院副院长禹红樱陪同听课。

董竞老师此次教学内容是社会主义法律的特征和运行,重点讲述了法律及其历史发展、我国社会主义法律的本质特征及我国社会主义法律的运行。课程教学准备充分,教学设计精巧,逻辑清晰,思路严谨,语言精确,内容丰富。采用了案例教学、启发式教学等多种教学方法,重点突出,课堂气氛活跃,互动充分,善于利用多媒体教学,教学效果好。

彭希林指出,“董老师功底较深厚,教学设计科学,导入精巧,课堂组织精当,能激发学习自觉性和主观能动性,课堂气氛轻松活跃,是一堂成功的思政课,思政课就要这样上。”

近年,为增强思政课教学的吸引力和有效性,学校大力开展主体性教学改革模式探索,形成了“强化一个理念、抓住两个特点、坚持三个结合、实现四个转变”的思想政治理论课主体性教学改革模式,思政课教学方法改革成效明显。学校马克思主义理论学科具体负责邵阳市大中小学思政课教师一体化集体备课试点工作,马克思主义学院积极组织教师开展集体备课和科研活动,引导教师由单一的课堂教学向多样化教学方式转变,由学校小课堂教学向学校小课堂与社会大课堂相结合转变,由传统的“千人一卷”的应试考评方式向以学生思想素质提升、能力素质增强为目标的多样化考评方式转变。彭希林对近年来马克思主义学院在教学科研上取得的进展给予了充分肯定。

 (毛辉)