邵院要闻 邵院学院新闻网 >>邵院要闻

俄罗斯利佩茨克国立师范大学俄中中心代表团来校交流访问

来源: 时间:2021-11-26

1126日上午,俄罗斯利佩茨克国立师范大学俄中中心主任启铭,副主任夏星辰,湖南省政府国际友好交流特别代表宋杰锋等人到我校交流访问。副校长刘承智,国际交流处处长、港澳台事务办主任、国际学院院长刘丽华,国际学院党总支书记陈代武,副院长阳素云等人出席座谈会。

会上,刘承智代表学校欢迎启铭先生一行的到来,介绍了我校发展历程和国际教育交流情况。刘承智表示,我校秉持坚持开放办学宗旨,不断加大国际交流合作,已取得一定成效。希望未来能利用各自现有优质资源,不断夯实办学基础,深化科技教育合作,促进人文交流。

启铭介绍了俄罗斯利佩茨克国立师范大学俄中中心的发展历程及中国与俄罗斯教育合作交流的现状。据介绍,俄罗斯利佩茨克国立师范大学前身为1931年成立高等工业教育技术学院。后来先后于1936年更名为利佩茨克师范技术学院,1937年更名为为利佩茨克师范学院。1949年根据苏联高等教育部的命令,利佩茨克高等教育技术学校重组为利佩茨克国立师范大学。学校已经成为了集生化、理工、经济、文学、教育、艺术和体育各项学科于一身的综合大学。学校拥有在校学生一万多名,教授教师600余名。学校下设六大学院,国际教育学院和俄中中心。学校拥有30个硕士点和7个博士点。

夏星辰介绍了俄罗斯利佩茨克国立师范大学俄中中心近些年取得的成绩,主要包括与中国高校建立的校际合作交流、中外合作办学机构申报、院士和博士引进等。

与会人员就如何在中俄双方实现高等教育、学科建设、人才培养等方面的联动进行了充分探讨,在互派交换生、研究生和博士生联合培养、高水平专家引进、国家自科和社科基金项目联合申报等事宜上开展了深入交流。

此次会议进一步扩展了我校对外交流的领域,搭建起国际教育新平台,为推进我校国际交流合作的发展、提高国际化办学水平奠定了良好基础。

(刘欣)